17 мая 1880 года Императором Александром II было выдано разрешение купцу 1-й гильдии, отставному офицеру Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту на строительство в городе Туле частного патронного завода. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Венёвской дороги.
В 1882 году завод работал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 млн. боевых патронов к винтовкам Бердана. Было освоено производство патронов для ружей, винтовок, револьверов, охотничьих гильз, а с 1904 года – и пушечных гильз.
В конце 80-хгодов XIX столетия на заводе организованы меднопрокатное и латунно литейное производства, что позволило выпускать латунь различных сортов, в том числе для самоварных фабрик, а так же медный прокат и паровозные топки. В 1898 году частный патронный завод перешёл в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов.
В 1917 году на заводе работало около 15 тысяч человек. Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно-гильзовый завод, второе – как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих заводов.
В 1918 году завод был национализирован, и начался новый этап в истории предприятия. В следующем году к Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики бывшие Баташёвых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошёл в номенклатуру выпускаемых изделий и с этого времени стал традиционной продукцией предприятия, его визитной карточкой.