(пусто)

Олеарий, А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно

250000 руб.

Олеарий, А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно / Введение, перевод, примечания и указатель А.М. Ловягина. – СПб.: Издание А.С. Суворина, 1906.

[6], XXVIII, [2], 1-360, [2], 361-582 с., 19 л. ил.; 29,3 × 22 см. – Тираж 1200 экз.

Издание отпечатано на плотной веленевой бумаге. Иллюстрации воспроизведены из первых зарубежных изданий 1647 и 1656 гг. по рисункам самого Олеария.

В полукожаном индивидуальном переплете, стилизованном под переплет эпохи. Трехсторонний крапленый обрез. Незначительные загрязнения по нижнему полю титульного листа. На обороте титульного листа следы штемпельной краски и потертость по нижнему полю. Также на обороте находится штамп Библиотеки Императорского Новороссийского Университета. Страницы 209-216 вплетены в блок перевернутыми. Небольшой надрыв на иллюстрации 11, также небольшие надрывы и реставрация последнего листа иллюстрации (карты). Слабые разводы на полях листов до страницы 26. Незначительные загрязнения на титульном листе и нескольких страницах в начале блока, реставрация краев некоторых листов. Встречаются владельческие пометы карандашом.

Первое издание перевода А.И. Ловягина, который являлся вторым переводом на русский язык, более точным и легким для чтения. «Из всех иностранных изданий XVII в., посвященных России, сочинение Олеария – самое знаменитое, самое распространенное и самое богатое по содержанию. В многочисленных изданиях, переведенных на разные языки, оно вплоть до XVIII в. считалось одним из основательнейших трудов о России. Отличали этот труд не одни лишь осведомленность, наблюдательность и в то же время выдающаяся эрудиция его автора, но и изобилие прекрасно исполненных на меди рисунков, с особою тщательностью изображавших диковинные для наблюдателя XVII в. стороны жизни в Московии», – А.М. Ловягин. Олеарий подробно рассказывает о нравах и обычаях, виденных им у русских, татар и самоедов, зачастую давая им довольно негативную оценку и называя «варварами».