+7 (495) 799-78-18
(пусто)

Агин, А.А. Сто четыре рисунка к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

120000 руб.

Рис. А. Агин; грав. Бернардский. 2-е изд. СПб.: Изд. Д.Д. Федорова, 1892. [6] с., 104 л. ил. 28,2 х 20,8 см. Во владельческом составном переплете эпохи с золотым тиснением по передней крышке. Сохранена передняя издательская иллюстрированная обложка. Незначительные загрязнения переплета, протертости коленкора в верхней и нижней части корешка, «лисьи» пятна. Владельческий штемпельный экслибрис на обложке

Иллюстрации к «Мертвым душам» были сделаны Александром Алексеевичем Агиным и гравировались для печати на дереве Евстафием Бернардским. Агин нашел для основных персонажей книги отчетливые зримые образы, которые воплотил не только в лицах, но и в особом складе каждой фигуры, в индивидуальной пластике движений и жестов. Кубический, деревянный, как комод, Собакевич, размашистый, бесшабашный Ноздрев, но главное - хорошо угаданный главный герой, пружина всего действия, являющийся в большинстве иллюстраций, определили удачу.

Бернадский предлагал Гоголю 1500 рублей серебром за право издать его поэму с иллюстрациями художника А.А. Агина. Гоголь отклонил это предложение по ряду соображений. Он был «враг всяких политипажей и модных выдумок». Книга, по его убеждению, должна сама прокладывать путь к читателю своим содержанием, которое не следует «подслащивать этим кондитерством» - иллюстрациями.