Александрова-Игнатьева, М.А. Практические основы кулинарного искусства. Руководство для кулинарных школ и для самообучения с 108 рисунками. С приложением краткого популярного курса мясоведения магистра ветеринарных наук М.А. Игнатьева / сост. преподавательницей поварского искусства в С.-Петербурге П.П. Александровой- Игнатьевой. 5-е изд. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1908. [2], VIII, 932 с., ил. 22,2 х 15,5 см. В добротном полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением и бинтами по корешку. Незначительные потертости и загрязнения переплета, с. 17 укреплена к основания, разлом в конце блока. Блок преимущественно чистый.
Главное отличие книги Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой (1872-1953) от работ предшествующих авторов (Молоховец, Авдеевой, Степанова и др.) в том, что это учебник, а не перечень рецептов. Автор не только предлагает рецепты приготовления разнообразных блюд (хотя их список весьма внушителен), но и рассказывает о приемах обработки продуктов и о поварских способах готовки.