+7 (495) 799-78-18
(пусто)

Воспоминания. Вигель Ф.Ф.

Воспоминания. Вигель Ф.Ф. ― ООО "Исторический Документ"
250000 руб.
Нет в наличии

Вигель, Ф.Ф. Воспоминания.В 7 ч. Ч. 1-7. М.: В Университетской тип. (Катков и Ко), 1864.

Ч. 1. 237 с.

Ч. 2. 244 с.

Ч. 3. 186 с.

Ч. 4. 178 с.

Ч. 5. 218 с.

Ч. 6. 149 с.

Ч. 7. 148 с.

В трех одинаковых полукожаных переплетах эпохи. Небольшие потертости. Большая редкость, особенно в полном комплекте. Первое издание. Как упоминает С.Р. Минцлов «Записки Вигеля дают целый ряд характеристик более или менее выдающихся лиц начала XIX века; воспоминания касаются пребываний его в Пензе, Бессарабии, Керчи, Петербурге, Москве, Одессе и др. местах».

Филипп Филиппович Вигель (1786—1856) — родился в усадьбе Симбухово под Пензой, один из самых знаменитых русских мемуаристов, знакомый Пушкина, член Арзамасского кружка, автор широко известных и популярных в XIX веке «Записок». «Филиппушка», как его называли близкие, состоял в дружеской переписке с Жуковским и был коротко знаком с Пушкиным, которому жаловался из Кишинёва в 1823 году: «Хотя мои грехи или, лучше сказать, мой грех велик, но не столько чтобы судьба определила мне местопребыванием помойную эту яму». Послание в стихах к Вигелю поэт заключил шутливыми строчками, намекающими на гомосексуальные склонности адресата:

Тебе служить я буду рад

Своей беседою шальною,

Стихами, прозою, душою,

Но, Вигель, пощади мой зад!

В том же письме поэт рекомендует Вигелю «милых трех красавцев», из которых «думаю, годен на употребление в пользу собственно самый меньшой: NB он спит в одной комнате с братом Михаилом и трясутся немилосердно — из этого можете вывести важные заключения, представляю их Вашей опытности и благоразумию». Сообщая П.А. Вяземскому об одесских встречах с общими знакомыми, Пушкин пишет: «Вигель здесь был и поехал в Содом - Кишинев, где думаю будет вице-губернатором». А в письме к жене от 21 октября 1833 года поэт говорит, по-видимому, в ответ на ее письмо: «Княгине В. скажи, что напрасно она беспокоится о портрете Вигеля и что с этой стороны честное мое поведение выше всякого подозрения; но что из уважения к ее просьбе я поставлю его портрет сзади всех других».